segunda-feira, 27 de abril de 2009

Empadão

Ingredientes para a Massa:
- 1 1/2 xícara de água morna
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 2/3 xícara de óleo
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 6 xícaras de farinha de trigo.

Ingredientes para o Recheio:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 lingüiças de porco frescas, esmigalhadas
- 500 gr de lombo de porco cortado em cubos
- 2 peitos de frango grandes sem pele, desossados e cortados em cubos
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho amassados
- 3 tomates grandes maduros sem pele e sementes, cortados em cubinhos
- 2 xícaras de água
- 2 batatas grandes cozidas e picadas
- 500 gr de gueroba cozida com sal ou 1 pote de palmito em conserva escorrido e picado
- 8 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- Pimenta-bode picada a gosto
- Sal a gosto
- 1 gema levemente batida para pincelar.

Modo de preparo da Massa:
Em uma tigela junte água, sal, óleo, ovos, manteiga, misture bem; aos poucos acrescente farinha de trigo misturada com fermento e sove bem até obter uma massa que não grude mais nas mãos.
Deixe descansar por cerca de 2 horas.

Modo de preparo do Recheio:
Coloque óleo em uma panela, aqueça em fogo alto, frite a lingüiça e reserve.
Na mesma gordura, frite o lombo até ficar bem dourado e reserve.
Na gordura restante, frite o peito de frango e reserve.
Deixe somente 2 colheres (sopa) da gordura restante na panela, junte cebola, alho, doure levemente, acrescente tomates, água, lingüiça, carnes e cozinhe mexendo de vez em quando, até obter uma mistura quase sem molho.
Acrescente batata, gueroba (ou palmito), salsa, pimenta-bode, misture bem, tempere com sal, tire o recheio do fogo e deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Com o rolo, abra 2/3 da massa até ficar com cerca de 3 mm de espessura, forre uma forma redonda levemente untada com manteiga, recheie o empadão com a mistura já fria, cubra com a massa restante e pincele a gema batida.
Leve ao forno e asse por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Tire do forno, deixe amornar, desenforme, coloque em um prato de servir e leve à mesa.

Rendimento:
20 porções.

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